ГлавнаяНовости

Новости


12.02.2018 Рынок коммерческой недвижимости Новосибирска 2017


Подробнее о рынке коммерческой недвижимости Новосибирска в 2017 году

В 2017 году в Новосибирской области введено в эксплуатацию 463 здания нежилого назначения, что на 3,7% меньше, чем в 2016 году. Из введенных зданий нежилого назначения 89 объектов составили коммерческие здания и 24 – административные. Количество этих зданий так же уменьшилось по сравнению с 2016 годом: коммерческих на 23%, административных на 33%.

АРЕНДА
Наибольшее количество площадей коммерческой недвижимости сдается в аренду в Ленинском районе. Это же район является лидером по количеству предлагаемых к аренде объектов.
Самым распространенным видом коммерческой недвижимости, сдаваемой в аренду, было офисное помещение. В структуре предложений по площадям доля площадей офисных помещений составляет 68%, в структуре предложений среди различных типов объектов коммерческой недвижимости (отдельно стоящее здание, универсальное помещение, складское помещение и т.д.) доля офисных помещений составляет 34%.
Средняя цена аренды одного квадратного метра за 2017 год для офисного помещения – 640 ÷ 650 рублей.
Наибольший относительный рост цены аренды одного квадратного метра за 2017 год по-казали торговые площади. В этом сегменте коммерческой недвижимости рост составил 24%, средняя цена аренды одного квадратного метра за 2017 год составила 1500 руб.

ПРОДАЖА
Ситуация на рынке продажи коммерческой недвижимости схожа с ситуацией на рынке аренды. Лидером среди районов по предлагаемым к продаже площадям и количеству объектов является Ленинский район. Лидерами предложений по площадям являются офисные помещения. Их доля составляет 41%. В структуре по типам помещений лидерами являются отдельно стоящие здания – 41%.
В 2017 году цена продажи уменьшались для всех типов коммерческой недвижимости по сравнению с 2016 годом. Сильнее всего цены упали на торговые помещения, наименьшее падение цен было на складские площади.


Директор ООО «R - Аналитика» Максим Ремизов
При подготовке отчета использовались данные Новосибирскстата, Единой межведомственной информационно-статистической системы, базы «Спарк» и материалы открытой печати

Все новости
 
 
Работает на: Amiro CMS