ГлавнаяНовости

Новости


11.08.2015 Цветы- запрет ввоза ?


27 июля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение «О мерах по предот-вращению ввоза на территорию России зараженной голландской цветочной продукции». На примере цветов из Нидерландов, зараженных разными вредителями растений, Россельхознадзор высказался за «неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза», а до завершения этих консультаций предложил «национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Рос-сию».

Однако юридического запрета на ввоз цветов из Голландии нет, но чем он может обернуться для рынка цветов Новосибирска в случае, если запрет будет введен?

Согласно статистики Сибирского таможенного управления в зону деятельности Новосибирской таможни ежегодно ввозится более 4 тыс. тонн цветочной продукции на сумму около 40 млн. долларов США.
Структура импорта цветочной продукции по странам:
Эквадор – 50%
Нидерланды – 40%
Израиль, Колумбия, Кения и др. – 10%

Структура импорта цветочной продукции по видам цветов:
Розы - 60%
Хризантемы – 20%
Гвоздики — 8%;
Прочие цветы – 12%

В случае запрета Новосибирский рынок цветов не дополучит 1,6 тыс. тонн цветочной продукции на сумму 16 млн. долларов. Причем этот запрет сильно повлияет на ассортимент цветочной продукции: если розы поставляются в основном из Эквадора, то хризантемы, гортензии, ирисы, все комнатные растения, орхидеи, из Нидерландов.

Все новости
 
 
Работает на: Amiro CMS