ГлавнаяАналитика

Аналитика


« Рынок труда на предприятиях общепита в феврале 2014 года  | В начало |  Утилизация снега на снегоплавильной станции »


Рынок общественного питания в Новосибирске в 2013 году

По предварительным итогам, представленным Новосибирскстатом, оборот рынка общественного питания Новосибирска в 2013 году составил 16679,7 млн. руб. Прирост по сравнению с 2012 годом составил 14,2%.
На 31 декабря 2013 года в по данным 2ГИС в Новосибирске насчитывалось 1295 предприятий общественного питания. По типам предприятий сложилась следующая структура:
Кафе – 34,7%;
кафе-кондитерская/ кофейня 3,9%;
кафе/ресторан быстрого питания – 6,6%;
суши-бар – 1,9%;
ресторан – 14,6%;
бар – 13,5%;
банкетный зал – 7,7%;
фреш бар/бар горячих напитков – 1,2%;
столовые – 9,3%;
предприятия кейтеринга – 6,6%.
По результатам опроса на портале «НГС - Новосибирск» предпочтения жителей города по типам заведения отказались следующими:
Классическое заведение с хорошим меню – 28,24%;
Кофейня, где можно поболтать и отдохнуть – 29,99%;
Заведение, где можно послушать живую музыку – 11,79%;
Фастфуд, где можно быстро и недорого поесть – 14,12%;
Паб или пивной ресторан – 12,37%;
Спортивный бар с трансляцией состязаний – 3,49%
По районам города Новосибирска предприятия общественного питания распределились следующим образом:
Дзержинский – 5,8%;
Железнодорожный – 13,6%;
Заельцовский – 10,8%;
Калининский – 6,8%;
Кировский – 8,9%;
Ленинский – 16,5%;
Октябрьский – 10,4%
Первомайский – 1,2%
Советский – 7,0%
Центральный – 23,7%
В период 2012 ÷ 2013 годов рынок общественного питания характеризовался следующим образом. В Новосибирске не пользуются популярностью вегетарианские кафе и спортивные бары. Единственное в Новосибирске вегетарианское кафе «Ом», закрылось в ноябре месяце 2012 года, в этом же месяце было объявлено о закрытии старейшего спорт - бара Новосибирска - «Чемпивон», проработавшего чуть меньше 15 лет. Попытка компании «СибРестПродукт» (SRP-Group) реализовать новый проект — спортивные бары Turnik на Вокзальной магистрали и пл. Маркса окончилась неудачей. Данные заведения  были закрыты всего через 1,5 месяца с начала работы.
Так же неудачным проектом SRP-Group оказалось заведение с меню из мяса, рыбы и овощей на пару «A Toutes Vapeurs» («На пару»). Для него из Франции специально привезли паровую печь высокого давления. Заведение показало, что любителей паровой кухни в Новосибирске недостаточно для построения бизнеса — 20 % от общего числа посетителей.
Арт – кафе «Ом» (бизнес – ленч от 150 руб., средний чек 450 руб.) продолжает функционировать по прежнему адресу, но теперь там помимо вегетарианской кухни предлагаются блюда индийской кухни (в том числе и мясные), а также алкоголь. Помимо этого, кафе блюда индийской кухни теперь можно попробовать в индийском ресторане «Джайпур» (средний чек 1000 руб.) и «Бомбей найт».
Среди новых заведений, представляющих национальные кухни, следует отметить кошерный ресторан, открывающийся в еврейском общинном центре «Бейт Менахем», а также ресторан узбекской кухни Shah (бизнес – ланч 250 руб, средний чек 250 руб.).
Среди новых заведений, позиционирующим себя в сегменте здорового питания, стоит отметить «Здоровый ресторан» при центре «Мира» (средний чек 250 руб./обед, 500 руб./ужин) и ресторан «Сельская лавка». Среди кейтеринговых предприятий, работающих в этой сфере, стоит отметить сервис доставки здорового питания Food4fit.
Среди предприятий Новосибирска, работающих в формате «Кофейня», наблюдаются разнонаправленные тенденции. По данным 2ГИС в течение 2013 года количество предприятий общественного питания типа «кафе-кондитерская/кофейня» изменялось от 46 до 53. На 1 февраля 2014 количество таких предприятий составляет 51
Последняя «Кофе-Терра» на улице Ленина закрылась в январе 2013 года. Еще одна сеть кофеен Coffee Tree, аффилированная с крупнейшим автодилером Новосибирска — ГК «СЛК-Моторс», закрыла свое основное заведение на Вокзальной магистрали, а чуть ранее — на улице Ватутина.
Но, несмотря на обилие классических кофеен, в городе появляется все больше и больше стартапов в этой области, открываются все новые точки, а действующие игроки активно работают над расширением своего присутствия.
Таковыми можно считать сеть «Перекати Кофе». Она включает в себя как передвижную кофейню на колесах (фургон), так и стационарные кофейни, расположенные в университетах города и бизнес-центрах.
Другим заметным игроком рынка стала Екатеринбургская сеть кофеен «Бодрый День», который стал открывать точки по продаже кофе в бизнес-центрах Новосибирска. В отличие от «Перекати кофе», у «Бодрого дня» спрос совершенно стабилен и в холода, и в хорошую погоду, хотя сезонный фактор есть, и компания корректирует меню с учётом времени года.
Кофейня - кофешоп Shurubor coffeeshop специализируется на продаже кофе «с собой» и использует кофе австрийской компании Julius Meinl. Выпить кофе и съесть десерт можно как внутри, так и на улице. Также в кофешопе можно купить кофе в зернах или молотый. В Shurubor можно купить индийские десерты с миндалем и кокосами от кафе «Ом», а также трюфели.
Кроме специализированных точек, продажей кофе на вынос занимаются некоторые кондитерские и другие заведения. Так, заметным игроком на рынке стал «Мишка Coffee Shop».
В 2014 году крупнейшая мировая сеть кофеен Starbucks может открыть в Новосибирске свое первое заведение. Представители сети начали подбор персонала для местного 
подразделения, а поиск помещения для кофеен идет с осени прошлого года.
Согласно данных Новосибирскстата, стоимость кофе в организациях быстрого обслуживания за 200 гр. составила:
2003 г. – 8,44 руб.
2004 г. – 7,4 руб.
2005 г. – 8,24 руб.
2006 г. – 9,49 руб.
2007 г. – 11,8 руб.
2008 г. – 14,3 руб.
2009 г. – 34,76 руб.
2010 г. – 34,43 руб.
2011 г. – 37,93 руб.
2012 г. – 39,57 руб.
2013 г. – 41,6 руб.
В 2013 году были открыты несколько ретро – заведений, эксплуатирующих тему СССР. Это «Буфет №1» (бизнес – ланч – 170 руб., средний чек 350 руб.), открытый на месте кофейни «Кофе Терра» на ул. Ленина, ретро-кафе «Квартира», открывшее филиал на Красном проспекте, «Килька-бар» (бизнес – ланч – 150 руб., средний чек 150 руб.), открытый создателем «Clever-pub» и «Kilёv-bar», и «ресторан с танцами» «ЦК» (средний чек 500 руб.) на ул. Челюскинцев.
Открытие этих заведений и эксплуатация ностальгической тематики представляется необычным, так как представителей возрастной группы от 35 до 50 лет, то есть потенциальных посетителей этих заведений, по данным Новосибирскстата на 1 января 2013 года было в 1,7 раза меньше, чем представителей возрастной группы от 20 до 35 лет.
В 2013 году на рынке фаст – фуда Новосибирска игроки, присутствующие не первый год, продолжали укреплять свои позиции. «Карлс Джуниор» инвестировал 5 млн. рублей в новую линейку бургеров с мраморной говядиной. Окупить инвестиции в компании планируют уже через три месяца.
KFC открыла десятый ресторан в Новосибирске площадью 386 кв. метров, рассчитанный на 132 посадочных места.
Первое заведение Burger King в Новосибирске заработало в августе 2013 года на фуд-корте «Ройял парка». Инвестиции в открытие одного ресторана на фудкорте составляют в среднем 10-15 млн. рублей. Еще одно заведение этой сети планируется открыть в центре «Бутон», расположенном на Красном проспекте.
Американская сеть пиццерий Papa John's открыла два заведения в Новосибирске в течение июля 2013 года. В целом компания планирует открыть в Новосибирске в течение трех лет около 15 пиццерий и вложить в этот проект около 10 млн долларов. Примерные площади ресторанов будут составлять от 120 до 250 кв. м. 
В меню пиццерий «Папа Джонс» будут представлены около 15 видов пиццы на двух видах теста. Средний чек в заведении, по расчетам руководства компании, составит 350–500 руб.
Мировой лидер фаст – фуда, McDonald's, планировал открыть свои рестораны в Новосибирске еще с 2012 года. Однако, этого до сих пор не произошло. По словам представителя компании McDonalds, в России, в зависимости от размера заведения и его формата, минимальная стоимость одного объекта составит 30 миллионов рублей, а максимальная стоимость может достигать 150 миллионов рублей.
По результатам опроса «Нужен ли Новосибирску McDonald's?» на портале «НГС - Новосибирск» мнения жителей города разделились следующим образом
Да – 31,08%;
Нет – 41,69%;
Мне все равно – 25,66%;
Затрудняюсь ответить – 1,57%.
Приход McDonald's на рынок фастфуда в Новосибирске не вызывает опасения основных игроков, так как потенциал этого рынка достаточно высокий.
По словам создателя «New York Pizza» Эрика Шогрена главным риском для открытия ресторанов быстрого питания в городе является острая нехватка хороших мест с высокой проходимостью.
По данным Новосибирскстата Обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовых в организациях), на 1 человека составляет:
2003 г. – 99,19 руб.;
2004 г. – 108,28 руб.;
2005 г. – 129,96 руб.;
2006 г. – 149,14 руб.;
2007 г. – 176,48 руб.;
2008 г. – 177,7 руб.;
2009 г. – 230,25 руб.;
2010 г. – 187,68 руб.;
2011 г. – 233,61 руб.;
2012 г. – 252,3 руб.;
2013 г. – 257,99 руб.
Как отмечает Наталья Богатова, директор компании «СМАРТ 2», концепции ресторанов стали более замысловатыми. Все более популярной становится кухня народов Северной Азии. В тренде и открывшийся в 2013 году ресторан «Соседи» (бизнес – ланч от 350 руб., средний чек 1700 руб.), его изюминка — блюда Восточной Сибири и продукты, привезенные с Дальнего Востока. Тематическое заведение «загробной» направленности «Old Mad House» (средний чек 800 руб.) открыто в 100-летнем особняке на улице Коммунистической. В ресторане работают профессиональные хироманты, астрологи, тарологи, шаманы и медиумы.
По данным Новосибирскстата заказной ужин в ресторане (включая спиртные напитки) на 1 человека составляет:
2003 г. – 749,58 руб.;
2004 г. – 816,07 руб.;
2005 г. – 1032,09 руб.;
2006 г. – 1420,28 руб.;
2007 г. – 1787,25 руб.;
2008 г. – 1978,3 руб.;
2009 г. – 1996,88 руб.;
2010 г. – 2043,8 руб.;
2011 г. – 2185,27 руб.;
2012 г. – 2269,23 руб.;
2013 г. – 2420,47 руб.
Однако, по словам Натальи Богатовой, слишком радикальные новшества у нас в городе, скорее, вызывают подозрения.
По данным Новосибирскстата, в январе — ноябре 2013 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Новосибирской области составила 24924,9 руб. Таким образом, средний чек за ужин в ресторане (включая спиртные напитки) составляет 9,7% от уровня среднемесячной зарплаты и сопоставим со стоимостью продуктовой корзины в декабре месяце 2013 года (3096,9 руб.). Рост среднего чека опережает рост средней заработной платы. Кроме того, по данным статистики, доля расходов на питание вне дома значительно не меняется. Поэтому в качестве основного направления прироста рынка общественного питания в 2014 году кроме увеличения среднего чека должно стать привлечение новых посетителей.
При сохранении существующих тенденций на рынке общественного питания в Новосибирске компания «R – Аналитика» прогнозирует его рост на 12 ÷ 15%.





« Рынок труда на предприятиях общепита в феврале 2014 года  | В начало |  Утилизация снега на снегоплавильной станции »









Работает на: Amiro CMS