ГлавнаяАналитика

Аналитика


« 10.04.2015 Рынок труда на предприятиях общественного питания в I квартале 2015 г.  | В начало |  Рынок труда на предприятиях общественного питания в г. Нововсибирске в ноябре 2014 года »


09.01.2015 Рынок общественного питания Новосибирска в 2014 году

По предварительным итогам, представленным Новосибирскстатом, оборот рынка общественного питания Новосибирска за январь - ноябрь 2014 года составил 16388,3 млн. руб., что составляет 103,9% к соответствующему периоду предыдущего года.
Динамика рынка общественного питания в 2014 году была следующей (млн. руб.)
Январь        1342,3;
Февраль      1325,6;
Март           1435,5;
Апрель       1430,9;
Май            1445,0 ;
Июнь          1492,1;
Июль          1453,1;
Август        1517,8;
Сентябрь    1600,2;
Октябрь      1700,5;
Ноябрь       1648,3;

По данным портала ngs.ru в декабре в Новосибирске был поставлен рекорд: совокупное количество заведений разных форматов перевалило за 2000, это на 13 % больше, чем годом раньше. Однако, на 31 декабря 2013 года в по данным 2ГИС в Новосибирске насчитывалось 1493, включающих в себя кафе, кафе-кондитерские/кофейни, кафе/рестораны быстрого питания, суши-бары/рестораны, рестораны, бары, банкетные залы, фреш - бары, столовые, предприятия кейтеринга.

Структура предприятий общественного питания в Новосибирске (по типам предприятий) :
кафе                                  36,4%
кафе-кондитерские/кофейни              3,5%
кафе/рестораны быстрого питания       6,0%
суши-бары/рестораны                    1,1%
рестораны                                     13,3%
бары                                              13,8%
банкетные залы                              8,7%
фреш-бары/точки безалкогольных коктейлей/горячих напитков      1,8%
столовые                                   9,4%
предприятия кейтеринга              6,0%

Изменения в структуре предприятий общественного питания г. Новосибирска по сравнению с 2013 годом незначительные. Наибольший рост наблюдался среди предприятий формата «Фреш-бары/Точки безалкогольных коктейлей/горячих напитков» (Сеть фруктовых баров «Апельс», владелица Галина Пономарева, уличные точки по продаже кофе). В этом сегменте рост составил 40,7%. Наибольшее сокращение, на 47%, произошло для предприятий формата «Суши-бары/рестораны».

Распределение предприятий общественного питания по районам города Новосибирска:
Дзержинский              6,6%
Железнодорожный    11,9%
Заельцовский            11,0%
Калининский              6,0%
Кировский                  9,0%
Ленинский                15,0%
Октябрьский             12,4%
Первомайский           1,3%
Советский                  7,1%
Центральный              23,1%

Закрывшиеся заведения.
В 2014 году закрылись: ресторан «Шелковый путь», которым управляла компания «Восточный двор», бар «Соседи», бар американской сети «Гадкий койот», ресторан «Неаполь». С нового 2015 года в Новосибирске прекращает работу известное заведение – джаз-кафе «Труба».
Из Новосибирска ушла Федеральная сеть быстрого питания «Крошка-Картошка». По сообщению на портале ngs.ru некоторые заведения закрылись, не проработав и шести месяцев. Это «ЧикенБургер» (срок жизни: 1 месяц), «Харакири Express» (срок жизни: 3 месяца), «Любить по-русски» (срок жизни: 6 месяцев), Паста-бар Makalle (6 месяцев) Столовая «Радуга» (6 месяцев).

Новые заведения
В Новосибирске открылся ресторан восточной кухни «Тандыр». Заведение открыл бизнесмен из Новокузнецка, который не так давно также приобрел в Новосибирске рестораны «Макарони» и «Мураками». На месте старейшего суши-бара «Мураками» открылся ресторан русской кухни Ресторан Várenie.
За 2014 г. в Новосибирске открылись две пивоварни – Maximilian’s (гость из Казани) и Пиво Factory (сеть Дениса Иванова), в Новосибирск планирует зайти барнаульская сеть пивных ресторанов «Ганс».
Также владельцы бара Friends запустили два новых проекта – винный паб Ruby и «лондонский» ресторан Twiggy. Кроме того, на рынок вышел бар-ресторан американской кухни «Franklin Finch».
На улице Ленина открылось первое новосибирское заведение сети Wok&Roll из Калуги. Wok&Roll позиционирует себя как магазин готовой еды и собирается не только кормить посетителей на месте, но и торговать блюдами навынос. В открывшемся кафе «Марципан» два зала — обычный и предназначенный для обслуживания банкетов (с отдельным входом).
Возле площади Маркса открылся кабак — там коптят рыбу и жарят чебурят. Меню составлено так, чтобы сопровождать главный напиток заведения — пиво.
Предприятие быстрого питания «Экоточка  АЭРО» стало первым для Новосибирска. Оно создало меню, включающее горячие блюда, салаты, десерты и безалкогольные напитки и основанное на экологически безопасной и натуральной продукции.
Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks передумала открывать заведения в Новосибирске, сделав выбор в пользу Екатеринбурга, однако в Новосибирске может появится известная в Европе сеть кофеен. Компания Coffeshop Company, в России – ООО «КОФЕ СЭТ» – выходит в Новосибирск и начинает поиск представителей, готовых открыть по франшизе несколько заведений.
Еще одной кафе-кондитерской в Новосибирске станет больше. «День Варенья» открывает в середине сентября текущего года вторую точку. В отличие от первой она будет предлагать новосибирцам не только торты и пирожные, но и кулинарию — различные снеки.
Новосибирская кофейня Lamponi по ул. Октябрьской начала готовить попкейки — тортики на палочке — в виде фруктов, башмачков и животных.
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s открылась в Новосибирске в июле 2014 года. Сейчас она имеет три ресторана. Властями Новосибирска решение о строительстве точек возле ГПНТБ и на площади Калинина изменены.

Стоимость продукции предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа "Гамбургер"), по данным Новосибирскстата, руб./шт. 
Декабрь 2014    108,38

Смена концепций и ребрендинг.
В Новосибирске сеть баров «Арена» начала менять формат заведений. Один из самых экономичных баров города, располагающийся на центральной улице, закрывается. Вместо него компания решила открыть новое заведение с уклоном на коктейли.
В кофейне Traveler’s Coffee на Красном проспекте стиль нового интерьера ранее не применялся в Новосибирске. Дизайн носит название «Лувр».

Стоимость кофе в организациях быстрого обслуживания, по данным Новосибирскстата, руб./200 г
2004  7,4
2005  8,24
2006  9,49
2007  11,8
2008  14,3
2009  34,76
2010  34,43
2011  37,93
2012  39,57
2013  41,60
Декабрь 2014  44,32

Сеть «Подорожник» будет открывать новые точки в формате кафе. В 2015 году киосков сети станет меньше, а в середине года появятся первые кафе с мягкими диванами и массивными столами, каждое кафе будет включать детский уголок.
Новосибирская сеть кафе-кондитерских «Дудник» провела ребрендинг. Первая точка в новом формате открылась на Вокзальной магистрали. Основное отличие точек нового формата - изменение в написании названия: вместо привычного «Дудник» - Dudnik. Не стало в новых точках и традиционного для сети зеленого цвета, вместо него в оформлении преобладают коричневые и красные оттенки.

Влияние санкций 
Предприятия общественного питания Новосибирска изменят рецептуру блюд, в которые входят запрещённые для ввоза в Россию. Суши-кафе будут заказывать рыбу из Владивостока, а пиццериям придётся искать замену сырам. По данным Сибирского таможенного управления за январь – ноябрь 2014 года в Новосибирскую область импорт рыбы не осуществлялся. Как рассказала корреспонденту Сиб.фм руководитель ресторана суши «Якитория» в Новосибирске, что рыба теперь завозится из Владивостока. Остальное планируется завозить из Китая и Японии.
Серьезной проблемой новосибирские рестораторы признают отсутствие сыров и некоторых сортов колбас, что чувствительно отражается на меню пиццерий.

Расширение деятельности
Новосибирская сеть кофеен «Бодрый День» продолжает активно расширять географию своего присутствия. По сообщению портала «Континент Сибирь», компания впервые вышла за пределы России, в городе Алма-Аты. Кроме того, запустила точку в Крыму, ─ в городе Симферополь.
В ноябре в Барнауле начнет работу первое кафе федеральной сети кофеен «Шоколадница». Как сообщает портал «Банкфакс».
Новосибирская компания SRP-group собирается открыть в Тюмени свой первый гриль-бар «Шашлыкоff» в ноябре. Франшизу приобрел владелец местной сети продуктовых магазинов.
Вслед за выходом на рынок Краснодара, сеть «Дядя Дёнер» готовится принять в свои ряды сразу два франчайзи – в Челябинске и Омске. В ближайшее время компания намерена открыть 30 новых торговых точек в Красноярске, Рубцовске, Бийске, Академгородке, Новокузнецке, Кемерово, Томске, Омске, Барнауле и Шерегеше. В компании отмечают, что можно говорить об успешной реализации планов развития на 2014 год: общее количество торговых точек компании достигло 120, а общая стоимость активов компании оценивается в 186 миллионов рублей.
Как стало известно 24 июля, «Шоколадница» решила купить сеть «Кофе Хауз», чтобы в разы увеличить обороты. Сделка находится на стадии завершения. Как это скажется на новосибирском рынке?
Купить сеть, в данном случае, означает – полностью приобрести все заведения «Кофе Хауз», даже те, которые работают по франшизе, а это значит, что в каждом городе из охваченных сетью кофейни превратятся в «Шоколадницу».  
Как пишет Lenta.ru, в случае, если сделка между компаниями состоится, «Шоколадница» увеличит свой оборот до 450 млн $ в год, так как объединенная сеть будет состоять из 650 кофеен.
«Кофе Хауз» был открыт в Москве в 1999 году бизнесменом Тимуром Хайрутдиновым, на сегодня доля сети на московском и санкт-петербургском рынках составляет 5% и 8%, соответственно, сеть составляет 226 точек по России.
 «Шоколадницу» в Москве на год позже открыл Александр Колобов, сегодня сеть представлена 420 точками и занимает 15% и 3% московского и питерского рынков.

События 
Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске ООО «Точка кофе» к администрации Центрального округа и мэрии о признании незаконными решений комиссии по размещению мобильных объектов.
17 декабря состоялось собрание сибирской федерации рестораторов и отельеров. Но нем обсуждались вопросы, требующие урегулирования с органами власти, производителями и поставщиками. Рестораторы договорились в течение недели сформулировать свои запросы и послать для оформления юридическому партнеру, чтобы до конца 2014 г.передать правильно оформленный документ, на которые чиновники не имеют права не реагировать, в компетентные органы власти и уже в январе 2015 года приступить к обсуждению своих потребностей с представителями государства.

Прогноз развития рынка общественного питания в Новосибирске в 2015 году.
В качестве трендов в общественном питании в беседе с журналистами портала «Континет Сибирь» основатель и президент холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераб Елашвили отметил, что сейчас очень востребована кавказская кухня. Кроме того, сохраняют свои позиции традиционная русская еда и итальянская кухня. Значительные обороты набирает и азиатская кухня.
Эта тенденция подтверждается и в интервью порталу ngs.ru Руслана Коробова, бренд-шефа ресторанов авторской кухни группы компаний Дениса Иванова. Он отмечает, что в мужских заказах все чаще встречаются в последнее время блюда среднеазиатской кухни: плов, лагман, самса и т.д. Хорошо идут морепродукты, которые обычно чаще заказывают дамы.
Посещение кафе ресторанов так же остается не частым мероприятием для жителей города. Посещают кафе и рестораны 48% жителей, но 55% из них совершают такие походы один раз в несколько месяцев или реже.
Вкусовые предпочтения жителей Новосибирска по сравнению с 2013 годом изменений не претерпели. Основное блюдо – это стейк, шашлык, и другие мясные блюда, приготовленные на гриле, реже стейки – гриль из рыбы.
Из салатов пользуются спросом уже ставшие традиционными «Цезарь», среди блюд итальянской кухни наиболее востребованы пасты с грибами и телятиной или курицей
Средний чек бизнес-ланча считается приемлемым, если он составляет сумму 200-250 рублей. Не менее важным фактором, чем стоимость обеда, считается разнообразие блюд.

Стоимость обеда в столовой, кафе, закусочной (кроме столовых в организациях), по данным Новосибирскстата, на руб./чел.
2004  108,28
2005  129,96
2006  149,14
2007  176,48
2008  177,7
2009  230,25
2010  187,68
2011  233,61
2012  252,3
2013  257,99
Декабрь 2014  267,24

Однако не все новосибирцы посещают заведения общепита во время обеденного перерыва. Согласно результатам опроса Росстата, 43% новосибирцев приносят еду из дома, 3% считают цены за обед высокими, и столько же указывают на низкое качество блюд.
Горожане готовы наслаждаться живым звуком не только в традиционные вечерние часы по пятницам и субботам, но и за ланчем. За живую инструментальную музыку в обеденное время проголосовало 80 % опрошенных, но с оговоркой, что музыка должна быть негромкой. Остальные 20 % предпочитают спокойную мелодичную фоновую музыку в записи.

По данным Новосибирскстата, в январе — ноябре 2014 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Новосибирской области составила 22585,7 руб., а динамика цен за ужин в ресторане была следующей:

Ужин в ресторане заказной (включая спиртные напитки), на 1 человека, руб.
2004   816,07
2005   1032,09
2006   1420,28
2007   1787,25
2008   1978,3
2009   1996,88
2010   2043,8
2011   2185,27
2012   2269,23
2013   2420,47
Декабрь 2014   2452,11

Таким образом, средний чек за ужин в ресторане (включая спиртные напитки) составляет 10,8% (9,7% в 2013 году) от уровня среднемесячной начисленной заработной платы.
Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике в 2014 году, прогноз, данный компанией «R - Аналитика» по объему рынка общественного питания, оказался точным. Объем рынка общественного питания в ноябре 2013 года по данным Новосибирскстата составил 1436,1 млн. руб. В ноябре 2014 года его объем составлял уже 1648,3 млн. руб. Таким образом, рост составил 12,9% (прогноз 12% ÷15%).
Учитывая тенденции, сложившиеся на рынке общественного питания и в экономике в Новосибирске в целом, компания «R – Аналитика» прогнозирует его рост на 7 ÷ 10%




« 10.04.2015 Рынок труда на предприятиях общественного питания в I квартале 2015 г.  | В начало |  Рынок труда на предприятиях общественного питания в г. Нововсибирске в ноябре 2014 года »









Работает на: Amiro CMS