Аналитика
« 23.08.2015 Использование информационно – телекоммуникационных технологий на предприятиях и организациях Новосибирска в 2014 году | 09.06.2015 Туризм и рынок туристических услуг » |
31.07.2015 Рынок общественного питания Новосибирска в 1 полугодии 2015 года
По предварительным итогам, представленным Новосибирскстатом, оборот рынка общественного питания города Новосибирска за январь - май 2015 года составил 7378,1 млн. руб., что соответствует 93,9% к аналогичному периоду предыдущего года.
Динамика рынка общественного питания в первом полугодии 2015 года была следующей (млн. руб.):
Январь – декабрь 2014 года 18400
Январь 1386,3
Февраль 1443,8
Март 1535,3
Апрель 1536,9
Май 1475,7
Структура предприятий общественного питания на 1 июля 2015 года в Новосибирске (по типам предприятий):
кафе 37,1%
кафе-кондитерские /кофейни 3,6%
кафе/рестораны быстрого питания 5,4%
суши-бары /рестораны 1,2%
рестораны 11,8%
бары 13,7%
банкетные залы 9,3%
фреш - бары/точки безалкогольных коктейлей/горячих напитков 2,6%
столовые 9,7%
предприятия кейтеринга 5,6%
По данным 2ГИС, на конец июня по сравнению с январем 2015 года количество предприятий в сегменте «рестораны» сократилось до 9. На втором месте находятся предприятия формата «кафе/рестораны быстрого питания». Их количество за этот период уменьшилось на 4 предприятия
Распределение предприятий общественного питания по районам города Новосибирска:
Дзержинский 5,8%
Железнодорожный 11,7%
Заельцовский 10,1%
Калининский 6,1%
Кировский 9,2%
Ленинский 14,4%
Октябрьский 12,3%
Первомайский 1,6%
Советский 7,5%
Центральный 21,4%
По сравнению с январем 2015 года, изменения в структуре предприятий по типам и в распределении по районам незначительные.
Закрывшиеся предприятия.
Свернула работу сеть Carl's Jr. В компании объясняют закрытие заведений «экономической ситуацией». Однако ставка этой сети на платежеспособную публику в условиях снижения спроса не позволила эффективно конкурировать с такими гигантами, как «Макдоналдс» и «Бургер Кинг».
Сеть Subway в Новосибирске сжалась до одной точки в ТРЦ «МЕГА».
Закрылись New York Pizza на проспекте Димитрова и China Town на Вокзальной магистрали.
Один из первых пивных ресторанов Новосибирска – паб Old Irish прекратил свою работу. По информации портала KC – oline на его месте должно появиться заведение с названием «CRAFT beer&kitchen».
Так же прекратил свою работу джаз – клуб «Труба» на ул. Фрунзе, помещение которого мэрия решила использовать для других нужд. Однако открытие клуба планируется в другом месте, после того, как будет подобранно новое помещение. Прекратил работу бар Shef & Pivovar.
Среди закрывшихся ресторанов следует отметить один из старейших в Новосибирске ресторанов кавказской кухни «Терек», ресторан «Неаполь» на пр. Маркса, и ресторан Tierra del Fuego возле пл. Калинина, входивший в число самых респектабельных заведений города (средний чек в 2014 году около 4 – 5 тыс. руб.)
Ряд предприятий общественного питания города Новосибирска выставлены на продажу. Так, по сообщению портала РБК-Новосибирск, со ссылкой на владельцев заведений, в январе на продажу были выставлены известные рестораны, среди которых банкет-холл и ресторан «Paradise», «Red House», «Лемакс», «Аладдин», «Трамвай №5», «Коляда». У некоторых уже даже определена стоимость: «Paradise» – 215 млн руб., «Аладдин» – 70 млн. руб., «Трамвай №5» – 58 млн. руб., «Коляда» – 10 млн. руб.
Так же выставлена на продажу пиццерия «Помидор», входящая в томскую сеть. Стоимость заведения с оборудованием и персоналом составила 12 млн. рублей, сообщил владелец ресторана Эдуард Иванов порталу НГС.Новости.
Среди закрывшихся ночных клубов стоит отметить, расположенный в центре Новосибирска, ночной клуб «Антигламур», считавший себя олицетворением «духа бунтарства».
На реконструкцию закрывается ночной клуб Rock City. По словам директора по развитию ресторанного направления компании «Конквест» Максима Коротких, в обновленном формате площадка предстанет в августе-сентябре 2015 года, но это будет уже не ночной клуб.
Среди заведений, использующих франшизу новосибирских предприятий, стоит отметить закрытие сети столовых «Вилка – ложка» в Красноярске.
Новые заведения
Кафе, бары рестораны
Несмотря на кризис, динамика заведений в этом сегменте за 1 – е полугодие 2015 года была разнонаправленной. Так за январь – июнь 2015 года количество предприятий в сегменте «кафе» увеличилось на 37 предприятий, в сегменте «бары» увеличилось на 7 предприятий, а сегмент «рестораны» сократился на 9 предприятий.
Обед в ресторане в дневное время, на 1 человека, руб., 1 – е полугодие 2015 года.
За 2014 год 584,04
Январь 395,64
Февраль 390,72
Март 380,42
Апрель 380,78
Май 376,52
После закрытия в прошлом году «Казино Карт Бланш», на его месте открылся новый бар «Ёлки».
В Академгородке заработал бар-изба Izbar, интерьер которого выполнен в русском стиле. Там же открылся пивной ресторан «Гуси» - по предварительным подсчетам средний чек в нем составит 600 рублей.
В апреле в Новосибирске открылся пивной бар барнаульской сети «Ганс», кухня в заведении пивная, немецкая. Средний чек около 1500-1700 рублей.
Пивной ресторан баварской кухни Paulaner открылся на первом этаже отеля Park in by Radisson, возле железнодорожного вокзала «Новосибирск–Главный».
В недавно построенном бизнес-центре Most на ул. Коммунистическая, 40 заработал бар Manchester pub.
Владелец ресторана Skopin и винного бара «Хороший год» Ян Скопин открыл новый ресторан возле площади Свердлова с тем же названием, как и у бара.
Солист группы «Руки Вверх» Сергей Жуков сообщил екатеринбургским СМИ о том, что намерен в 2015 г. вывести на рынок «Руки Вверх Бар». В планах – города - миллионники, в том числе и Новосибирск.
Заведение нового формата, совмещающее пиццерию и винный бар, откроется в Новосибирске в июне на месте кофейни «Шансонье».
Группа компаний «Фуд-Трейд» запускает в середине мая новый проект - сеть стейк - баров Steak Berry. Первая точка откроется в торгово-развлекательном центре «Аура».
Ужин в ресторане заказной (включая спиртные напитки), на 1 человека, руб., 1 – е полугодие 2015 года.
За 2014 год 2562,40
Январь 2549,56
Февраль 2545,99
Март 2561,99
Апрель 2589,81
Май 2592,03
Предприятия быстрого питания
Динамика количества предприятий в сегменте «кафе/рестораны быстрого питания» за январь – июнь 2015 года была отрицательной. Сокращение составило 7 предприятий.
Продукция предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа "Гамбургер"), руб/шт., 1 – е полугодие 2015 года.
За 2014 год 105,62
Январь 100,47
Февраль 102,20
Март 103,91
Апрель 105,95
Май 106,34
Сеть кафе-лапшичных «Воккер» открыла первую точку в Сибири. Средний чек «Воккера» - 400 рублей. Заведение в Новосибирске открыто по франшизе. Согласно данным официального портала компании, паушальный взнос составляет около 1 млн рублей, собственные вложения – от 3 млн рублей в один объект. Окупаемость «Воккера» в среднем колеблется от 10-12 месяцев.
Первый этаж перехватывающей парковки на площади Маркса собственники отдали под ресторан Burger King. Это четвертая площадка размещения бистро в Новосибирске.
Самый большой в Новосибирске ресторан «Макдоналдс» открылся в ТРЦ «Сибирский молл».
Обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовых в организациях), на 1 человека, руб., 1 – е полугодие 2015 года.
За 2014 год 280,16
Январь 280,16
Февраль 279,49
Март 279,10
Апрель 284,82
Май 285,40
Кофейни.
Количество предприятий в сегменте «кофейни/кафе - кондитерские» за январь – июнь 2015 года осталось неизменным.
Кофе в организациях быстрого обслуживания, 200 г/руб., 1 – е полугодие 2015 года
За 2014 год 45,00
Январь 44,96
Февраль 45,12
Март 45,12
Апрель 45,25
Май 45,55
Кофейня «Академия кофе», основанная бывшим бар-менеджером федеральной сети «Шоколадница» Татьяной Павловой и экс топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым, стала сетью. В марте открылось второе заведение на проспекте Карла Маркса в Новосибирске.
Барнаульская сеть микрокофеен Kennedy’s Coffee откроет в Новосибирске 5-7 точек, где будут продавать кофе и печенье. Кофейня Coffeeshop заработала в «Галерее Новосибирск», федеральная сеть кофеен «Даблби» присматривается к Сибири.
Среди открывшихся предприятий в 1 – м полугодии 2015 года, концепции которых отличаются от привычных, можно отметить кафе-бар «to Груша», в котором гостям представляется возможность насладиться работами современных художников из разных частей света и даже приобрести понравившийся шедевр.
В Новосибирском центре развития «Открытый путь» появилось первое в городе эко-кафе, название которого еще в разработке. Так же открылся «Chrono bar», в котором, по словам создателей, сосредоточены все эпохи.
В феврале в Государственном концертном зале имени А.М. Каца Новосибирской филармонии открылось кафе «Jazz Club».
Ресторан кошерной кухни открылся в марте в здании Новосибирского еврейского общинного центра «Бейт Менахем». Совладельцем проекта выступил экс-директор сети ресторанов Beerman группы компаний «Рестораны Дениса Иванова» - Максим Зверев.
В мае месяце бар «10Ten» начал свою работу на крыше отеля Marriott в Новосибирске.
Увеличивается число предприятий, работающих по принципу «Антикафе». Это «Рабочее место» – заведение в формате кафе-коворкинга и «Самовар», которое работает по принципу антикафе.
Тенденции рынка общественного питания в Новосибирске
Согласно статистике 2ГИС в Новосибирске на 100 тыс. человек приходится 17 баров и всего 8 кофеен. По этому показателю город находится на 8 месте среди мегаполисов Российской Федерации.
Среди типов кухонь лидирует европейская, на втором месте идет русская, далее, по мере убывания: итальянская, японская и кавказская.
Летом 2015 года в Новосибирске планируют открыть 233 уличных кафе. Это на 40 больше, чем в прошлом году.
Рынок труда в сфере общественного питания по данным компании «R - Аналитика» характеризуется следующим образом. В первом полугодии 2015 года на одну вакансию в этой сфере в среднем приходится 2,8 резюме; средняя ожидаемая заработная плата 20727,2 руб., средняя предлагаемая заработная плата 21 738,7 руб. По данным Новосибирскстата среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) за январь – май 2015 года в сфере «Гостиницы и рестораны» составила 16745 человек, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата за этот же период составила 16254 руб.
Экономическая ситуация заставляет пересмотреть стратегию бизнеса. Основное направление – переориентация на сферу «лоукост».
По результатам анализа платежей по банковским картам, предоставленным банковским сервисом «Точка», средний чек не превышает 800 рублей за одно посещение и остался на уровне 2014 года, траты, совершенные в местах общественного питания – 8,5% от всех оплат. Из них почти половина (49%) приходится на питание в кафе и ресторанах, 46,5% – на рестораны быстрого обслуживания и только 4,5% - на бары.
Наибольшие сложности испытывают заведения общественного питания ценовой категории «медиум», со средним чеком 1 000 – 2 000 руб. Что касается недорогих сетей быстрого питания, то здесь падения не зафиксировано.
Это подтверждается тем, что выручка сети «Дядя Денер» выросла на треть по сравнению с маем 2014 года.
Конкуренция на ресторанном рынке снова переходит в ценовую плоскость. В борьбе за российских клиентов американские сети Burger King и McDonald’s развернули рекламную войну на телевидении и в соцсетях, а сеть ресторанов быстрого обслуживания «Вилка-Ложка» новосибирской компании «Фуд-Мастер» объявила о заморозке цены на ланч на уровне 99 руб. до 1 июня 2015 года.
Однако на объем выручки предприятий быстрого питания негативное влияние могут оказать административные новшества. В Госдуме предложили обложить сети фастфуда «налогом на мусор». Предполагается, что с каждого заведения будут взимать 550 рублей за квадратный метр – эти средства будут направлены в местный бюджет и пойдут на уборку улиц,
Кроме того, «Peoples», «New York Pizza» и «ШашлыкоFF» привлечены к ответственности за то, что при организации доступа к интернету они не ограничили доступ к «запрещенным» сайтам. Этим предприятиям назначены наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей каждому.
Наибольшие перспективы сегодня у формата «кофе на вынос» – для его развития кофейни готовы предоставлять значительные скидки. При этом качество кофе не уступает «стационарному» варианту, а арендные затраты для владельцев «кофейных точек» существенно ниже, что позволяет снижать конечную стоимость кофе для потребителя. Кроме того, на развитие сети может повлиять и кризис и потребительский спрос между кофейнями и точками «кофе на вынос» перераспределится. Однако и здесь имеются административные препятствия. Арбитражный суд Новосибирской области решение по иску ООО «Точка кофе» к мэрии Новосибирска о признании незаконным отказа внесения в схему нестационарных объектов: из четырнадцати объектов будет внесен только один.
Напомним, что осенью прошлого года объекты ООО «Точка кофе» в Центральном округе Новосибирска, оказались размещенными незаконно – они были установлены до того, как были внесены в схему размещения нестационарных объектов.
Из-за кризисной ситуации больше всего пострадали суши – бары. Ингредиенты японской кухни не имеют аналогов в отечественном производстве, и в суши - барах больше всего произошло падение спроса.
Текущая экономическая ситуация и курс на импортозамещение ставит сибирских рестораторов в ситуацию необходимости содержательного диалога с локальными производителями продуктов питания. Как грамотно построить такое взаимодействие, обсуждалось на встрече руководства Сибирской федерации рестораторов и отельеров (СФРиО) с представителями местных производителей продуктов питания.
Расширение деятельности новосибирских компаний.
Новосибирская компания-ресторатор «Фуд-мастер», владеющая франшизой брендов «Вилка-ложка», «Печки-лавочки» и «Рыба-рис», планирует выйти на рынки Москвы и Санкт-Петербурга.
Основатель новосибирской сети New York Pizza, американский бизнесмен Эрик Шогрен намерен запустить в Москве кафе - кондитерскую под брендом Kuzina.
Новосибирская сеть GO!Кофе откроет точки в Крыму и Монголии и Казахстане.
С начала 2015 года группа «Дядя Дёнер» открыла 22 новых павильона, среди них – преимущественно в новых для сети городах – Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Томске.
« 23.08.2015 Использование информационно – телекоммуникационных технологий на предприятиях и организациях Новосибирска в 2014 году | 09.06.2015 Туризм и рынок туристических услуг » |